Как просить повышения зарплаты

Как просить повышения зарплаты

Повышение зарплаты — долгожданный момент в карьере каждого человека. Кто-то годами развивает свой профессионализм, берет на себя больше задач и делает все возможное и невозможное, чтобы приблизиться к заветному событию. Но иногда этого бывает недостаточно. 

Чтобы начальство узнало, что вас не устраивает текущий уровень заработной платы и вы претендуете на повышение по службе, ему необходимо сообщить об этом. 

Как правильно просить руководителя повысить вам зарплату? Важно подобрать подходящий момент, хорошо подготовиться к беседе и найти доказательства, что вы действительно заслуживаете повышения. В этой статье мы расскажем, как лучше это сделать.

Почему нужно просить о повышении

Многие люди считают, что начальство само должно понимать, когда сотрудник ждет радостного известия о повышении зарплаты. К сожалению или к счастью, начальство не умеет читать мысли и помимо вас на руководителе есть и другие подчиненные, а голова вечно забита задачами, которые нужно было сделать еще вчера.

Рабочие отношения — не то место, где нужно руководствоваться знаменитой фразой М. Булгакова — «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!». На работе, наоборот, нужно почаще напоминать о себе и не бояться просить помощи у коллег. Особенно это актуально, когда вы стремитесь получить повышение.

Начальник может закрутиться в делах и не заметит, что вы стали выполнять больше работы, что ваша квалификация выросла, и вы помогли увеличить компании прибыль в N раз. В ожидании повышения можно просидеть на одной должности много времени, и так и не получить желаемого. В итоге придется искать компанию, которая предложит зарплату побольше и уходить.

Если вы не хотите покидать место работы, возьмите инициативу в свои руки и договоритесь с руководством о беседе, на которой вы в спокойной и дружелюбной манере расскажете ему о своем желании и подкрепите свою позицию хорошими аргументами.

Как выбрать момент Х?

Для такого важного разговора нужно выбрать подходящий момент. Правильное время — это уже половина успеха в этом деле.

Назначить встречу с начальством лучше, если:

  • У компании есть ресурс на повышение зарплаты сотрудникам: продажи не упали, бюджет не сократили.

  • В последнее время у вас не было провалов. В противном случае объяснить, почему вы заслуживаете повышения, будет сложно.

  • У руководителя есть свободное время. Если у босса аврал, то ему приходится одновременно решать много вопросов, и ваши попытки отвлечь могут только разозлить его.

  • У начальника хорошее настроение. Конечно, идеальный руководитель всегда справедлив и беспристрастен, но большинством из нас руководят люди, испытывающие всю палитру человеческих эмоций.

После выбора подходящего времени попросите руководителя о личной встрече за пару дней до дня X. Это можно сделать как устно, так и письмом по электронной почте.

Собираем аргументы, доказывающие, что вы заслуживаете повышения

К такому важному разговору нужно готовиться заранее. Вы должны убедить босса в необходимости вашего повышения с помощью фактов. 

Хорошие аргументы

1. Моя зарплата сильно отличается от среднерыночной

Проверьте, соответствует ли ваша текущая зарплата рыночным условиям. Пообщайтесь с коллегами на аналогичных позициях в других компаниях, узнайте сколько получают они. Изучите объявления о поиске кандидатов по вашей профессии. Для этого посетите сайты, на которых компании размещают объявления о поиске сотрудников, например, hh.ru, изучите предложения, в них часто указывается, сколько компании планируют платить кандидатам, которых они возьмут к себе.

Затем сравните эти данные. Если ваша зарплата сильно отличается от среднерыночной, это весомый аргумент в вашу пользу. 

2. У меня стало больше обязанностей

Зафиксируйте, как изменились ваши задачи с момента, как вы пришли на эту работу или после прошлого повышения оклада: стали ли вы брать на себя больше ответственности, увеличилось ли число проектов под вашим руководством.

Если ваша нагрузка сильно возросла, это тоже аргумент в пользу повышения.

3. Я полезный сотрудник для компании

Вспомните все свои успехи на работе. Среди них было что-то, что помогло компании решить какую-то проблему? Как часто вы помогаете коллегам? Как часто находите решения для сложных задач? Может быть, ваша работа повлияла на увеличение прибыли компании?

Выпишите все достижения и подчеркните свою личную заслугу. Чтобы доказательства были наглядными, оформите их в виде графика, диаграммы. Если вы подкрепите слова цифрами, это будет намного убедительнее.

4. У меня высокая конкурентоспособность на рынке

Подумайте, почему вы ценный специалист на рынке труда. Какие доказательства можете привести? Возможно, вам часто звонят хедхантеры и пытаются вас «схантить».

Запишите все, что считаете важным.

Поставьте себя на место руководителя и подумайте какие еще аргументы понадобятся, чтобы убедиться, что вас нужно повысить? 

Плохие аргументы

Никогда не используйте следующие аргументы в разговоре с начальством:

1. За время работы я многому научился

На первый взгляд, это характеризует вас положительно. Однако есть ряд специальностей, где необходимо постоянное развитие и улавливание трендов. Если этого не делать, вас просто вытеснят с рынка труда.

Если хотите использовать этот аргумент, к нему нужно добавить что-то такое, что продемонстрирует вашу высокую мотивацию, а не просто логичное развитие в профессии.

2. Я очень долго работаю в компании

Руководителю не интересно, сколько вы работаете в компании, ему важно, как хорошо вы выполняете свою работу. К тому же, если вы столько лет просидели в одной должности, то может возникнуть резонный вопрос о том, почему вы не стремились получить повышения раньше.

3. У меня сложные личные обстоятельства

Работодатель обязан платить вам зарплату, сумма которой описана в вашем трудовом договоре, и соблюдать правила ТК РФ. Думать о том, как вам жить с пятью детьми, свекровью и ее кошкой в однушке, он не обязан.

Как вы тратите свою зарплату — ваше личное дело и оно не должно никого касаться. Манипулировать сложным положением — низко. Если вы действительно нуждаетесь в материальной помощи, то компания может предложить вам разовую выплату в качестве поддержки, но никто не будет повышать вам зарплату, потому что вы надумали жениться и вам предстоит содержать жену, пока она будет в декрете.

4. Я сверну горы, если повысите мне зарплату

Это попытка заключить ничем не подкрепленный с вашей стороны договор, потому что обещания — лишь слова. В то же время работодатель по закону, подняв зарплату, не может опустить ее обратно просто так. Не самая выгодная для него сделка.

Идя к начальнику на серьезный разговор, нужно уже свернуть гору и подтвердить это доказательствами: отчетами, цифрами, фактами.

5. Или поднимаете мне зарплату, или я ухожу с работы

Это ход ва-банк, и выкладывать карты на стол стоит, только когда у вас есть предложение от другой компании или вы готовы уйти в никуда. Если вам откажут в повышении зарплаты, придется увольняться. Иначе вы опомнитесь как шантажист, который лжет и не держит своего слова.

Запомните, манипуляторов никто не любит.

Готовимся к беседе

Заранее продумайте, как построить разговор с начальством. В идеале лучше отрепетировать беседу.

В начале лучше спросите мнения руководителя о ваших успехах. Как он в целом оценивает вашу работу? Постарайтесь вести разговор таким образом, чтобы руководитель подтвердил, что ценит вас как сотрудника.

После этого возьмите слово и расскажите, чем вы довольны и почему вам в целом нравится работать в компании и конкретно со своим начальником — дайте понять, что вы бы хотели быть частью команды и дальше.

Затем переходите к сути вопроса. Озвучьте все аргументы, которые собирали для встречи. Расскажите о своей востребованности на рынке — обращениях рекрутеров и конкурентов. Объясните, что провели исследование рынка зарплат и выяснили, что получаете меньше.

Напомните о своих ключевых достижениях, о своем вкладе в бизнес, а также о том, как изменился ваш функционал за это время. Подчеркните, что сможете сделать для компании гораздо более важные вещи, если получите большую ответственность. В конце задайте вопрос: «Какие шаги мне нужно сделать, чтобы получить повышение?». После того как получите ответ, обязательно спросите о сроках.

После встречи напишите письмо руководителю, в котором зафиксируйте, все, о чем вы договорились. В дальнейшем постарайтесь выполнить указанные требования в оговоренные сроки и зафиксируйте это. Далее с этими данными снова назначьте встречу руководству и покажите, что со своей стороны вы выполнили все, о чем вы договаривались ранее. И ждите ответа от босса.

Надейтесь на лучшее, но готовьтесь к худшему

Если вы правильно подобрали момент, хорошо подготовились к беседе и смогли доказать, что заслуживаете повышения не только на словах, но и на деле, то, скорее всего, вас повысят. Однако никогда нельзя забывать о воле случая.

В любой момент ситуация может повернуться против вас: руководитель внезапно уволится, в вашу команду возьмут еще одного специалиста и скажут, что на повышение сейчас нет финансирования или вообще компанию внезапно выкупят или она обанкротится. Случиться может все, что угодно. 

Если вам отказали из-за ситуации в компании или просто из-за того, что руководитель не согласен с вашими аргументами, вы всегда можете повторить попытку. Однако если отказывают регулярно и вы никак не можете добиться желаемого, задумайтесь, может, это повод взять все аргументы, которые вы собирали для разговора и использовать их уже в поиске нового места работы?



Другие статьи