Как коронавирус проникает в бухгалтерию

Коронавирусная инфекция проникает в бухгалтерию через бумажные носители: документы, наличные деньги и пластиковые карты — сообщает Росстат . Любой бухгалтер, который контактирует с зараженными предметами, находится в зоне риска. Как защититься от пандемии 2020 года, если ежедневно приходится работать с деньгами и документами, поступившими от третьих лиц?

Давайте разбираться. В этой статье мы обсудим, как происходит процесс заражения через деньги, сколько живет вирус на бумаге, какие рекомендации дает ВОЗ при работе с первичкой и как обезопасить бухгалтеру свою работу.

Как бухгалтер может заразиться через документы и деньги

Коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем. Вирус COVID-19 также может распространяться при прикосновении к любой поверхности, с которой взаимодействовал зараженный человек. По этим причинам ВОЗ рекомендует прикрывать рот и нос салфеткой, а также регулярно обрабатывать руки дезинфицирующими средствами и мыть их с мылом.

При несоблюдении этих рекомендаций инфекция передается максимально быстро. Например, человек чихнул, прикрылся ладонью, а не салфеткой, как описано в правилах респираторной гигиены ВОЗ , затем взял счет-фактуру с актом выполненных работ и отнес в бухгалтерию. Бухгалтер принял документы, после почесал нос рукой и заразился.

Срок жизни вируса на бумаге и картах

По данным ВОЗ вирус выживает вне тела носителя. Продолжительность жизни коронавируса на бумажном носителе (документы, денежные купюры) составляет 3-4 дня. На пластиковых носителях он активен в течение 9 дней. Если за это время человек будет контактировать с таким предметом, то при несоблюдении гигиены, он скорее всего, заболеет. 

Жестких рекомендаций об ограничении использования денег и документов нет. Однако стоит соблюдать меры безопасности и мыть руки при каждом применении этих предметов. Оплатив картой, лучше протрите ее и свои руки антибактериальной салфеткой, так как инфекция может поджидать в окне ввода пин-кода на устройстве эквайринга.

Самым безопасным способом оплаты признан бесконтактный. Однако если при выполнении операции вы коснулись телефоном эквайринга, его следует тоже протереть дезинфицирующим средством.

Опасны ли деньги, полученные из банка

Росстат сообщает, что денежные купюры, которые выдаются кредитным организациям, выдерживаются в Банке России минимум 14 дней с момента поступления. Это позволяет ликвидировать опасный вирус и сделать использование банкнот безопасным.

Инструкция для бухгалтеров: как сделать работу безопасной

Мойте и дезинфицируйте руки после:

  1. работы с бумажными документами, полученными из рук других людей.

  2. расчета, оплаты, перевода и других операциях с наличными деньгами;

  3. оплаты картой. Если вы вводили пин-код, нужно протереть антибактериальной салфеткой саму карту.

Лучше минимизировать контакты со всеми документами и деньгами. Оплату по возможности стоит проводить бесконтактным способом. А что делать с документами? Работа с ними — основная обязанность бухгалтера. Безопасный и удобный вариант — переход на электронный документооборот.

Как ЭДО защитит бухгалтера от коронавирусной инфекции

Обмениваясь документами с контрагентами через ЭДО, бухгалтер не контактирует с людьми и не касается бумаг, на которых мог остаться вирус заболевшего человека. Таким образом, ЭДО помогает полноценно изолироваться и защитить себя, своих коллег и близких от вирусной инфекции. Переход на ЭДО — лучший способ профилактики коронавирусной инфекции для бухгалтера.

Компания Такснет делает переход на ЭДО “Транскрипт” доступным для каждой компании республики Татарстан вне зависимости от масштаба и направления деятельности. Мы вводим тариф “Карантин”. По нему с 20 марта до 31 мая 2020 года отправка документов будет бесплатной для всех новых и действующих клиентов компании Такснет на территории Татарстана.

Позаботьтесь о своем здоровье. Переходите на электронный документооборот!



Другие статьи

Оставить отзыв