Электронная подпись: просто о сложном

Электронная подпись: просто о сложном

Снова хотелось бы поговорить об электронной подписи. Технология, позволившая отказаться от тонн бумаги и ускорить работу даже бюрократического аппарата, заслуживает уважения и особенного внимания.

Сегодня, используя технологию электронной подписи, мы можем общаться с государственными органами как юридическое или физическое лицо: получать от них необходимые для нас документы, сдавать отчетность или даже вести обычную переписку. 

Студенты могут подать документы в любой ВУЗ страны, не вставая из-за своего компьютера (при условии, что ВУЗ готов принять документы в электронном виде). Граждане могут подать заявление в ЗАГС или сдать налоговую декларацию, не посещая эти учреждения. 

Для того, чтобы пользоваться представленными возможностями нам необходимы ключи электронной подписи и сертификаты ключей электронной подписи. Их можно получить в Удостоверяющем центре, основной задачей которого является подтверждение того, что мы - это мы и наша подпись действительна. 

Сертификат ключа электронной подписи – это документ в электронном виде или на бумажном носителе, который подтверждает, что именно нам принадлежит ключ электронной подписи, с помощью которого мы эту подпись и можем поставить на электронный документ. 

Для того, чтобы получатель такого документа проверил нашу подпись и убедился, что она подлинная, ему необходим ключ проверки электронной подписи, который содержится в сертификате ключа проверки электронной подписи. Его можно запросить в Удостоверяющем центре или у нас. 

Таким образом, получается, что Удостоверяющий центр выдает нам ключ электронной подписи и сертификат ключа электронной подписи для того, чтобы мы могли подписывать документы. Также он привязывает ключ нашей электронной подписи к ключу проверки, подтверждая это документом – сертификатом ключа проверки электронной подписи, чтобы любой человек мог проверить законность и подлинность подписанного нами документа. 

Вот так просто реализована актуальная на сегодняшний день технология, конечно, существует много нюансов, которые в данном материале не рассматривались, но, тем не менее, теперь вы знаете, как построена и работает эта система. 


Автор статьи: 

Заместитель генерального директора ЗАО «ТаксНет» 

 Гатиятуллина Эльмира Маратовна

Другие статьи