Переход на контрактную систему

Переход на контрактную систему
С 1 января 2014 года вступает в силу Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и заменяет Федеральный закон от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Рассчитывать, что федеральная контрактная система, решит большинство проблем, не стоит. Но стоит отметить, что контрактная система содержит все лучшие стороны № 94-ФЗ, проверенные временем и включает множество нововведений, которые позволят улучшить механизмы системы закупок.

Отметим, что среди способов закупок появились двухэтапный конкурс, конкурс с ограниченным участием и запрос предложений. Остался способ закупки запрос котировок. Представители ФАС предлагали заменить запрос котировок на электронный аукцион с укороченным сроком проведения. Изменились ограничения по проведению запроса котировок: отменено требование одноименности продукции на сумму не более чем пятьсот тысяч рублей в течение одного квартала. В № 44-ФЗ указанно, что совокупный годовой объем закупок, осуществляемых путем проведения запроса котировок, не должен превышать десять процентов объема средств, предусмотренных на все закупки заказчика в соответствии с планом-графиком, но не должен составлять более чем сто миллионов рублей в год. В отличии от №94-ФЗ, контрактная система позволяет любому участнику запроса котировок присутствовать при вскрытии конвертов.

К 2016 году появится ЕИС, полностью автоматизированная система. В сравнении с ЕИС, официальный сайт zakupki.gov.ru можно сравнить с доской объявлений.

Вводятся некоторые антидемпинговые ограничения.

При проведении конкурса или аукциона при начальной максимальной цене контракта превышающей 15 миллионов рублей, если участник закупки снижает цену более чем на 25%, контракт заключается, если он предоставит обеспечение исполнения контракта, в полтора раза превышающее размер обеспечения, указанный в извещении. 

Если начальная максимальная цена контракта не превышает 15 миллионов рублей, а участник закупки снижает её на 25% и более, он обязан предоставить повышенное обеспечение или сведения подтверждающую добросовестность такого участника. 

Заказчикам рекомендуется заранее подготовиться к переходу к контрактной системе. Подготовить всю необходимую закупочную документацию. Создать контрактную службу или назначить контрактного управляющего. Члены комиссии при этом должны быть подготовлены, пройти соответствующую переподготовку в сфере закупок. Нужно запланировать закупки на 2014 год, составить план-график и разместить его на Общероссийском официальном сайте zakupki.gov.ru не позднее одного календарного месяца после принятия закона о бюджете. И, конечно же, заказчик должен четко понимать отличия № 44-ФЗ от № 94-ФЗ. Кроме этого, бюджетные учреждения имеют право разработать и принять собственное Положение о закупках и до конца года разместить его на официальном сайте. Бюджетное учреждение вправе закупаться в соответствии с положениями № 223-ФЗ на средства, полученные за счет грантов, субсидий (грантов), за счет средств, полученных при осуществлении им иной приносящей доход деятельности (за исключением средств, полученных на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию). Если Положение о закупках не размещено бюджетным учреждением на официальном сайте, то с 1 января 2014 года все закупки будут осуществляться в соответствии с законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». 

Учебный центр группы компаний «Такснет» проводит обучающие семинары по контрактной системе. Подробную информацию можно посмотреть на сайте компании http://taxnet.ru/clients/training_center/  или по телефону (843) 231-92-70.

Другие статьи