Плательщику страховых взносов на заметку! Отчетность в ПФР за 9 месяцев 2013г.

Плательщику страховых взносов на заметку! Отчетность в ПФР за 9 месяцев 2013г.
Среди существующих разновидностей электронного документооборота есть и отчетность, предоставляемая в ПФР.

Бесспорно, на первом место находятся сведения персонифицированного учета и расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам. Это отчётность, которая ежеквартально предоставляется не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, т.е. кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом. К примеру, срок представления за 9 месяцев 2013 года завершится 15 ноября. Как известно, организации, чья среднесписочная численность персонала превышает 50 человек, представляют отчётность только в электронном виде.

Начиная с первого отчётного периода 2013 года, были введены новые формы документов индивидуального персонифицированного учета, что явилось реализацией Федерального закона от 3 декабря 2012 года № 243-ФЗ. Т.о. пакет документов, который должен быть представлен по месту регистрации в качестве плательщика страховых взносов в территориальное управление пенсионного фонда, состоит из следующих отчетов:
РСВ-1: это «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование».
АДВ-6-2: это "Опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР".
СЗВ-6-4: это «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица».
АДВ-6-5: это «Опись документов» к форме СЗВ-6-4. 


Предоставляется плательщиком страховых взносов в составе пачки входящих документов, содержащих «сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица по форме СЗВ-6-4».


Если спросить сейчас любого бухгалтера, что ждет его впереди, он, скорее всего, ответит: отчетная компания за третий квартал 2013 года. И на первом месте, конечно же, отчётность в ФНС, ПФР, ФСС и это еще далеко не полный список.
Какие же еще бывают отчеты в пенсионный фонд? Какие документы мы можем получить в электронном виде? Что такое макеты пенсионных дел, ретроконверсия, сверка, на этих вопросах подробнее остановимся в следующий раз.

Автор статьи: Чулпан Каримова
Начальник отдела развития и сопровождения ПО
ГК Такснет
e-mail: chulpan-k@taxnet.ru
сайт: www.taxnet.ru


Другие статьи