Важно для участников электронных торгов

Важно для участников электронных торгов

Виды электронных торгов.
Всего можно выделить 4 типа электронных торгов:

  1. торги, проводимые с целью размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд; 
  2. торги, проводимые с целью реализации имущества должников в деле о банкротстве; 
  3. торги по продаже арестованного имущества; 
  4. торги, проводимые по заказу коммерческих организаций.
С чего начать?

Шаг 1. Провести мониторинг 
Для того, чтобы начать работать на торгах, необходимо выбрать те предложения, которые подходят именно для ваших целей. Для этого проводится мониторинг рынка торгов.

Для мониторинга государственных торгов достаточно зайти в Единой информационной системы  и в поисковике в верхней части окна ввести слово/словосочетание, которое характеризует работы, услуги или товар. Что касается коммерческих электронных торговых площадок, то таковых насчитывается более 6000. Для мониторинга коммерческого рынка электронных закупок используют специальные платные ресурсы – это может быть портал или информационная система, например ИАС Seldon.

Шаг 2. Получить электронную подпись 
  • для этого необходимо обратиться в аккредитованный Удостоверяющий центр «Такснет» по бесплатной горячей линии: 8 800 333 80 89 и заполнить пакет документов.
Шаг 3. Настроить компьютер для торгов

На компьютере необходимо установить:
  • КриптоПро CSP 
  • драйвера на устройство e-token/rutoken 
  • настроить браузер Internet Explorer 
  • установить личный сертификат и корневой сертификат УЦ
  • установить надстройки электронной торговой площадки 
  • скачать и установить консоль при наличии.
Если в вашей компании не предусмотрен системный администратор – вы можете обратиться к специалистам компании «Такснет», которые полностью подготовят ваше рабочее место для участия в торгах.

Шаг 4. Пройти процедуру аккредитации
Для этого необходимо подготовить пакет учредительных документов, некоторые площадки могут запросить бухгалтерские отчеты и иные документы. Далее на электронной площадке в разделе регистрации заполняется аккредитационная анкета. Обработка аккредитационных запросов на федеральных электронных торговых площадках составляет 5 дней. Срочная аккредитация делается в течение 1 часа.

Список документов для получения аккредитации:
  1. Скан-копия ЕГРЮЛ (включая оборотную сторону последней страницы). Максимальный срок давности – 6 месяцев;
  2. Скан-копия Устава (включая оборотную сторону последней страницы); 
  3. Скан-копия Решения о назначении директора; 
  4. Скан-копия Решения об одобрении крупной сделки; 
  5. Скан-копия «Доверенность на осуществление действий от имени участника» (нужна, только в случае, если ключ выдан НЕ на директора); 
  6. Карточка партнёра (данные по вашей организации, банковские реквизиты); 
  7. Свидетельство ИНН. 
Федеральные Законы об электронных торгах.
Существует два базовых закона в данной области:
  • 44-ФЗ  Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" 
  • 223-ФЗ  Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ (ред. от 12.03.2014) "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2014)
Как проходят электронные торги?
Государственный (или муниципальный) заказчик размещает информацию о желании приобрести товары или услуги на Общероссийском официальном сайте  и электронной торговой площадке. Организации-поставщики, которые хотят осуществить поставку товаров или услуг по этому заказу, выставляют свои коммерческие предложения, в которых может быть указана начальную стоимость, по которой они готовы эти поставки осуществить или конкретные показатели данных товаров. Вид предоставления информации о товарах и услугах зависит от метода закупки. При этом, что очень важно, в процессе электронных торгов организации-поставщики представлены под номерами. То есть до окончания торгов неизвестно, кто в них принимает участие. Это сделано для того, чтобы не было предвзятого отношения к поставщикам. В случае электронного аукциона поставщики начинают торговаться, то есть предлагают более низкую цену по этому государственному заказу, по очереди опуская цену. Побеждает тот, кто предоставит самую низкую цену. Если в результате торгов окажется, что предложивший самую низкую цену не может выполнить условия государственного заказа, выигравшим конкурс признается другой участник торгов с самой низкой ценой, а первый дисквалифицируется.

Другие статьи