Выписка из ЕГРЮЛ: классика или модерн?

Выписка из ЕГРЮЛ: классика или модерн?

Кажется, вы сделали все, чтобы оперативно получить ключи электронной подписи в Удостоверяющем центре: аккуратно заполнили документы на изготовление сертификата, подписали их у руководителя, заверили печатью и спешите в ближайший центр обслуживания, чтобы получить заветный «токен». Перед Вами офис с солидной вывеской, Вы открываете дверь, находите место приема документов и уверенно вручаете пакет с документами улыбчивой девушке. Через несколько мгновений по лицу девушки пробегает тень, Вас это тревожит, внутреннее напряжение нарастает, и Вы разочарованно разводите руками в ответ на просьбу предоставить выписку из ЕГРЮЛ, оформленную в установленном порядке: прошитую, пронумерованную, подписанную уполномоченным должностным лицом налогового органа, и главное, заверенную печатью налогового органа. Правомерно ли это требование, и в каком виде представлять документ в Удостоверяющий центр? Давайте разберемся.

Обратимся к положениям федерального закона от 06.04.2011г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи», а именно, к статье 18 «Выдача квалифицированного сертификата». Статья гласит, что заявитель для подтверждения достоверности информации, заносимой в квалифицированный сертификат, представляет в Удостоверяющий центр (среди прочих заявительных и иных документов) оригинал или надлежащим образом заверенную копию документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц. Значит, требование правомерно. Но это еще не все. Принципиальное значение имеет дата формирования выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. В Удостоверяющий центр представляется выписка, полученная не ранее чем за тридцать дней, или 6 месяцев, в зависимости от требований той или иной информационной системы.

Не редки случаи, когда Вы по разным причинам, не можете предоставить оригинал актуальной выписки и, соответственно, надлежащим образом заверенную копию с оригинала. Вы начинаете искать возможность получить этот документ в любом виде, главное, в короткие сроки, и вспоминаете про электронный сервис ФНС «Получение выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП через интернет». При наличии у Вас действующего квалифицированного сертификата, выписку действительно можно заказать через личный кабинет налогоплательщика. В ответ Вы получите архив с двумя файлами: выпиской (в формате Excel) и отсоединенной подписью инспектора налогового органа (в формате pksc#7). Как использовать полученные файлы? Первый вариант с распечатыванием выписки, заверением её подписью руководителя и печатью организации не подойдет. Такой документ не будет принят Удостоверяющим центром к рассмотрению ввиду отсутствия юридических оснований. Достоверность сведений в таком документе вызывает сомнения, не без оснований, так как заинтересованное лицо легко может подправить реквизиты организации, сведения о руководителе и т.д. Для Удостоверяющего центра официальным документом является выписка на бумажном носителе, оформленная в установленном порядке. Второй вариант: направить в Удостоверяющий центр полученный архив. Удостоверяющий центр может принять к рассмотрению Вашу выписку при условии наличия у него специальных программ или сервисов, позволяющих проверить электронную подпись формата PKCS#7, и тем самым установить подлинность и целостность Вашей электронной выписки. К сожалению, это не избавит Вас от получения официальной выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, если Вы планируете участвовать в государственных закупках на аккредитованных электронных торговых площадках, так как требование о предоставлении оригинала выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП с печатью налогового органа, полученную не ранее чем за шесть месяцев до дня обращения с заявлением на аккредитацию или ее копию, нотариально заверенную, является обязательным для прохождении аккредитации на площадках.

На самом деле, не все так сложно, как может показаться. В настоящее время в активную фазу вступил процесс подключения удостоверяющих центров к системе межведомственного электронного взаимодействия. Это даст возможность удостоверяющим центрам получать электронные юридически значимые выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП без участия пользователей УЦ. Тогда процесс выдачи квалифицированного сертификата значительно упростится и у Вас не останется сомнений в том, что Вы «сделали все».

Автор статьи:

Юлия Данилова,
директор Удостоверяющего центра "Такснет"

Другие статьи