Электронная подпись – определение и классификация

Электронная подпись – определение и классификация

Электронный документооборот с применением электронной подписи на территории Российской Федерации развивается с очень большой скоростью. На сегодняшний день, наверное, нет сферы деятельности, где бы ни использовался электронный способ передачи данных по средствам интернет, так как гораздо проще переслать адресату информацию в электронном виде, чем отправить её нарочной почтой или курьерской службой.

Зачастую, неотъемлемым критерием электронного документа является электронная подпись, которая служит определенного рода защитой для документа от подделки и подтверждает авторство подписанта. Если говорить иными словами, электронная подпись – это аналог собственноручной подписи, которая поможет нам убедиться в том, что после подписания документа конкретным человеком никто «незаметно» этот документ не изменит, проверит надежность отправителя электронного письма и сохранность его содержания.

Благодаря электронной подписи многие Российские компании осуществляют свою торгово-закупочную деятельность в сети Интернет, через системы электронной торговли с применением электронной подписи, обмениваясь с контрагентами необходимыми документами в электронном виде. Это значительно упрощает и ускоряет проведение торговых процедур.

Не стоит забывать о том, что в настоящий момент подавляющее количество организаций на территории России применяют электронную подпись в системах: интернет-банкинга, корпоративных документооборотах, сдачи отчетности в органы государственной исполнительной власти, проводят финансовые операции на фондовом рынке, работают с государственными и коммерческими заказами на электронных торговых площадках, а так же работают на различных порталах. С каждым днем область применения электронной подписи растет.

В 2011 году, с принятием нового Федерального закона № 63 «Об электронной подписи» начался переход к новой классификации электронных подписей:

111

Электронная подпись (ЭП) - информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию.

Простая ЭП
Создается при помощи кодов, паролей и других инструментов, которые позволяют идентифицировать автора документа
* Используется в случаях, оговоренных законом и по соглашению сторон.

Усиленная неквалифицированная ЭП
Создается с применением средств криптографической защиты информации и позволяет определить не только автора документа, но и проверить документ на наличие изменений после его подписания.
** Используется в случаях, оговоренных законом и по соглашению сторон.

Усиленная квалифицированная ЭП
Создается с применением средств криптографической защиты информации и сертификата ЭП аккредитованного Удостоверяющего центра и позволяет определить не только автора документа, но и проверить документ на наличие изменений после его подписания. Данная электронная подпись предназначена для организации юридически значимого электронного документооборота.
*** Во всех случаях заменяет бумажный документ подписанный собственноручно.

Автор статьи:
Кулагин Илья,
администратор Удостоверяющего Центра ГК «Такснет»

Другие статьи