Декларации по НДС будут существовать только в электронном виде

Декларации по НДС будут существовать только в электронном виде
Отчеты за IV квартал 2013 года бухгалтеры небольших компаний вправе подготовить на бумаге. Старый порядок также можно будет применять, сдавая уточненки за прошлые годы. Но с 2014 года декларации по НДС придется сдавать по интернету абсолютно всем компаниям, в том числе налоговым агентам.

С 01 января 2014 года вступают в силу новшества в НК, внесенные Федеральным Законом от 28 июня 2013 года. Новшества касаются порядка предоставления такой обязательной отчетности, как декларация по НДС.

Ранее такая обязанность по предоставлению налоговой отчетности по телекоммуникационному каналу связи (ТКС) была закреплена на законодательном уровне исключительно для предпринимателей и компаний, у которых среднесписочная численность штатных сотрудников за прошедший год превысила 100 человек.

Налогоплательщики НДС и налоговые агенты должны будут представлять налоговые декларации по НДС установленного формата исключительно в электронной форме, передавать их следует по телекоммуникационному каналу связи через операторов электронного документооборота.

В таком же порядке обязанность отчитываться будут нести налогоплательщики, которые применяют специальные или упрощенные налоговые режимы и/или освобождены от уплаты НДС, в случае выписки этими предприятиями счетов-фактур покупателям с конкретно выделенной суммой налога на добавленную стоимость. Например, когда они выступают по какой-либо сделке налоговым агентом по НДС и у них появляется обязанность подать декларацию по НДС.

Если вы не являетесь плательщиком НДС, но работаете по агентскому договору, договору комиссии или поручения и перевыставляете счета-фактуры, с 01 января 2014 года у вас появится новая обязанность – вести журналы полученных и выставленных счетов-фактур. С 2015 года эти журналы необходимо будет сдавать в налоговую инспекцию в электронном виде (в срок — до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом).
Об этом прямо свидетельствует формулировка статьи 174 НК РФ с 2015 года:
"5.1. В налоговую декларацию подлежат включению сведения, указанные в книге покупок и книге продаж налогоплательщика.

В случае выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении налогоплательщиком (налоговым агентом) предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров в налоговую декларацию включаются сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.

Лица, указанные в пункте 5 статьи 173 настоящего Кодекса, включают в налоговую декларацию сведения, указанные в выставленных счетах-фактурах.
Состав сведений, указанных в книге покупок и книге продаж, в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в выставленных счетах-фактурах, включаемых в налоговую декларацию, определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов" (источник: www.businessabc.ru/articles/novosti-nalogovykh-proverok-2013-2015.aspx) .

Отправляя декларации по ТКС, придется использовать усиленную квалифицированную электронную подпись (КЭП). Если ваша компания приобрела подпись до 1 июля и до сих пор ее не сменила, то сделайте это в ближайшее время.

Автор статьи:
Зульфия Зиновьева,
директор дополнительного офиса г.Казани
ГК «Такснет»


Другие статьи