Страничка из дневника бухгалтера Маши: теперь сдаю отчетность легко!

Страничка из дневника бухгалтера Маши: теперь сдаю отчетность легко!

Вы когда-нибудь вели бухгалтерию нескольких организаций? Тогда вы меня понимаете: бухгалтер живет от отчета и до отчета. Собственно такова судьба любого бухгалтера, который единолично ведет организацию. Правда, жизнью это не назовешь: то подготовить надо отчет, то сдать, - между делом пытаешься привести в законодательную норму все текущие дела организации, рассказываешь сотрудникам, как нужно правильно оформлять авансовые отчеты и накладные, учишь менеджеров выставлять счета, и почти доводишь до автоматизма начисление заработной платы. С подготовкой отчета еще более или менее можно справиться: это в моей компетенции, а с моим опытом случайных ошибок быть не может. Сложнее сдать отчетность. Раньше в налоговой в отчетный период ты узнавал «конкурента» издалека, наверное, смертоубийством где-то все же закончилось, но об этом мы никогда не узнаем. В общем, с появлением этой электронной подписи (чуднАя штука) сдавать отчетность стало легче и быстрее. Не надо уезжать на полдня, а то и на целый день, в налоговую или пенсионку. Сиди себе за компьютером хоть на пляже да нажимай кнопочки, главное, чтобы отчеты были правильные и электронная подпись подписывала. Сложнее тем, кто за многие организации ведет такую отчетность. В этих «флешках» и электронных подписях (1) можно запутаться: на какой «флешке» чей ключ записан. Неудобно! Да и таскать с собой эту связку совершенно невозможно! Еще и налоговая придумала нововведение: теперь нужна нотариальная доверенность, если сдаешь отчет за индивидуального предпринимателя (2). Это ж сколько времени я потрачу и денег нотариусу отдам?! Как удачно, что мой проверенный удостоверяющий центр избавил меня от головной боли! Теперь можно хранить все ключи у них в суперзащищенном месте, а подписывать, используя только свой единственный ключик! Это как сейф для электронной подписи: своим ключом я открываю сейф и подписываю отчет подписью организации (3)! И главное, недорого, что очень приятно для моего кармашка. Ну и организация спокойна, потому что на этой подписи есть отметка, что я не могу использовать ее где-либо еще, а мне большего и не нужно. Так что в этом году отчетность сдам еще быстрее, а может, с пляжа сдавать буду 

  1. Под «флешкой» Маша имела ввиду сертифицированный носитель для ключей электронной подписи. Внешне он, действительно, похож на обычную флешку, но является специальным средством, которое обеспечивает сохранность закрытого ключа подписи владельца, в данном случае Маши.
  2. Существует официальное письмо Федеральной налоговой службы от 16 октября 2013 г. N ЕД-4-3/18527@, в котором говорится, что представитель налогоплательщика - физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, должен иметь нотариально удостоверенную доверенность или доверенность, приравненную к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, подтверждающую в установленном порядке полномочия представителя налогоплательщика.
  3. Здесь говорится о новой технологии хранения и использования ключей электронной подписи: это специализированное, защищенное по всем требованиям безопасности хранилище. В хранилище выделяются отдельные ячейки для хранения всех, используемых Машей, закрытых ключей, доступ к выделенному фрагменту хранилища осуществляется с использованием своего собственного ключа Маши.

Подсмотрела Дневник бухгалтера Маши и дала свои комментарии и уточнения: Заместитель генерального директора ЗАО «ТаксНет»
Гатиятуллина Эльмира Маратовна

Другие статьи