4 способа уговорить ценного сотрудника остаться

4 способа уговорить ценного сотрудника остаться
Конкуренты переманили вашего лучшего сотрудника? Не стоит оставлять это без внимания! Вы вправе побороться за хороший кадр. В этой статье мы расскажем, как это сделать.

Выясняем причину

Для начала нужно выяснить, почему работник решил уйти. Не стоит серьезно принимать стандартные ответы: новое место ближе к дому, на другой работе задачи интереснее или там работает знакомый. Зачастую это всего лишь отговорки, которые прикрывают истинную причину ухода. Чтобы понять ее нужно разговорить сотрудника и узнать, что его не устраивает у вас. 

Какими могут быть реальные причины?

⚠ Причина № 1: Зарплата
 

Даже если уходящему сотруднику кто-то предложил больше, не спешите повышать ему зарплату. Если он зарабатывает в среднем по рынку, да еще и с регулярной индексацией, то о каком повышении может идти речь? Почему же где-то ему предлагают больше? 

Возможно, будущий работодатель переоценил сотрудника и пытается его переманить повышенными ставками. А может, большие цифры всего лишь на словах и доход на будущем месте будет равен текущему. 

Сравните вместе с уходящим сотрудником все преимущества текущей и будущей должности, чтобы включить его рациональное мышление и дать возможность все взвесить еще раз.

Причина № 2: Статус 

Вы знаете, что ваш сотрудник давно перерос свою должность. Тогда у вас есть два варианта: заслуженно повысить либо предложить подождать повышения до определенной даты или события. Лояльный сотрудник останется в компании, чтобы расти в ней дальше.

Причина № 3: Перегорел

«Не хочу работать, текущие задачи не радуют, а проект надоел» – жалуется сотрудник. «Перегоревшему» работнику поможет кардинальная ротация — перевести на другой проект, в подразделение или филиал, где его компетенции также будут востребованы. Дайте ему абсолютно новые задачи и вызовы, которые изменят его внутренний настрой.

Причина № 4: Конфликты

Частая причина ухода— конфликт в коллективе из-за агрессоров или интриганов. Ваша задача — обнаружить проблему и с помощью перестановок, бесед и тимбилдинга устранить первопричины. Ведь если из-за токсичного сотрудника уйдет ценный специалист, то это станет сигналом для других, что руководство не может справиться с раздором в команде. Тогда в будущем вас ждет текучка кадров.

Не ведитесь на шантаж 

Изучите компанию, в которую собрался сотрудник. Нелишним будет сравнить условия и, возможно, что-то откорректировать у себя, чтобы исключить уход других сотрудников в будущем.

Бывает, что сотрудник на самом деле никуда не уходит, а просто шантажирует руководителя, чтобы получить лучшие условия. С таким сотрудником стоит попрощаться. Его пример может перерасти в регулярную негативную практику. Да и вдруг он снова прибегнет к манипуляциям, когда ему понадобится прибавка к зарплате?

Другие статьи