10 самых частых штрафов для ИП

10 самых частых штрафов для ИП

Предпринимателями становятся, чтобы создать собственный бизнес, заработать состояние и перестать подчиняться начальству. Однако контроль за деятельностью ИП все равно ведется, и ведут его организации пострашнее начальства — ФНС, Росстат, ФСС, ПФР, Росприроднадзор и другие надзорные органы нашей страны.

Эти организации в случае неприятного происшествия не будут вызывать вас на ковер и отчитывать. Они применяют другой действенный метод наказания — штрафы для ИП.

В этой статье разберем 10 штрафов, которыми часто наказывают индивидуальных предпринимателей. Расскажем, как избежать наказания и что нужно делать, чтобы предостеречь свой бизнес от неприятных последствий.

За что штрафуют ИП?

Штрафы для физических лиц меньше, чем для юридических. Именно по этой причине многие для ведения своего бизнеса выбирают ИП. Это действительно так, если речь идет про штрафы КоАП РФ, но, помимо Кодекса об административных нарушениях, на предпринимателя распространяется Налоговый кодекс. Он уже не делает различий между ИП и ООО. За нарушение налогового законодательства все налогоплательщики отвечают одинаково. 

Чтобы избежать наказаний и штрафов, каждая организация должна знать все особенности НК РФ. Если в компании, зарегистрированной как юридическое лицо, зачастую есть бухгалтер, который регулярно сдает отчетность, вовремя отчитывается во все надзорные органы и своевременно отвечает на требования налоговой, то ИП часто делает все это сам. 

Чтобы вы могли избежать штрафов, которыми часто наказывают ИП, мы подготовили для вас список из 10 самых распространенных штрафов в 2021 году.

Топ-10 штрафов для ИП

1. Несоблюдение графика сдачи отчетности

Многие ИП не знают сроков сдачи отчетности, а те кто знает, часто забывают сдать отчеты вовремя. Налоговая строго следит за этим и штрафует всех, кто опоздал со сдачей или вовсе забыл сдать отчетность. По статье 119 НК РФ таких ИП штрафуют на 5% от суммы налога за каждый месяц, но не больше 30% в сумме. Минимальная сумма штрафа — 1000 рублей. 

2. Отсутствие налогового учета

Предприниматели не обязаны вести бухгалтерию, но должны записывать расходы, доходы и объекты налогообложения. Если вы не ведете или плохо ведете налоговый учет, у вас не заполнена «Книга учета доходов и расходов» (КУДиР) — будьте готовы заплатить штраф по статье 120 НК РФ: 10 000 рублей, если нарушили правила в одном налоговом периоде, и 30 000 рублей, если нарушения в нескольких периодах.

3. Нарушение правил уплаты налогов

Как и любой налогоплательщик, предприниматель должен платить налоги вовремя. Сроки уплаты на разных системах налогообложения разнятся и за этим нужно внимательно следить. Сумма штрафа зависит от причины неуплаты.

Самым вредным неплательщикам грозит уголовка, но это редкость. Чаще неуплата происходит из-за нарушений правил учета. Штраф за неуплату налогов ИП по статье 122 НК РФ составляет 20% от суммы неуплаченного налога, но при грубом нарушении минимальный штраф от 40 000 рублей.

4. Отсутствие чеков ККМ

Любой непробитый товар может обойтись ИП минимум в 30 000 рублей. Это приравнивается к неприменению онлайн-кассы. По части 2 статьи 14.5 КоАП это карается штрафом от 30 000 рублей.

Говоря о чеках, с 1 февраля 2021 года ИП обязаны указывать в чеках наименование товара или услуги. За отсутствие в чеке номенклатуры товара или услуги предусмотрен штраф для ИП по части 4 статьи 14.5 КоАП — от 5 000 до 10 000 рублей.

5. ИП не зарегистрирован как работодатель в ФСС

Если вы не зарегистрированы в ФСС как работодатель, то можете получить штраф за найм работника. По статье 19 Федерального закона от 24.02.2021 № 20-ФЗ вам выпишут штраф. Если вы не зарегистрировались как работодатель 90 дней со дня найма работника, то приготовьтесь заплатить 5 000 рублей. Если опоздали больше чем на 90 дней, то уже 10 000 рублей.

6. Несвоевременная сдача отчета в Росстат

Росстат запрашивает отчеты у ИП избирательно — пишет об этом письма и публикует информацию на своем сайте. Если вы что-то пропустили и не сдали отчет, готовьтесь к штрафу по статье 13.19 КоАП РФ: в первый раз от 10 000 до 20 000 рублей, во второй раз — от 30 000 до 50 000 рублей.

В 2021 году проходит сплошное наблюдение, в рамках которого весь малый бизнес, включая ИП, должны отчитаться в Росстат по Федеральному закону от 29.11.2007 № 282-ФЗ. Всем ИП нужно сдать отчеты по форме № 1-предприниматель и МП-сп до 1 апреля или до 1 мая в зависимости от того, какой способ сдачи отчетности выберет ИП.

Если не отчитаться, то предпринимателю будет грозить штраф от 10 000 до 20 000 рублей.

7. Непредставление документов по встречной проверке

Если налоговая проверяет вашего контрагента и требует документы и сведения (информацию), которые с ним связаны, лучше не игнорировать это. Если вы не выполните требования ФНС, то получите наказание в виде штрафов по статье 126 НК РФ — за каждый непредставленный документ штраф 200 рублей, а за сведения — 10 000 рублей.

8. Несвоевременная сдача отчетности в ПФР и ФСС

Каждый предприниматель, независимо от наличия доходов от бизнеса, должен платить страховые взносы за себя и своих работников, если они есть. 

В ПФР сдается:

  • форма РСВ ежеквартально — штраф за несдачу от 1000 рублей (ст. 119 НК РФ).
  • форма СЗВ-М ежемесячно — штраф 500 рублей за каждого застрахованного работника (статья 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

В ФСС ежеквартально направляется форма 4-ФСС. За ее непредоставление ИП ждет штраф по Федеральному закону от 24.02.2021 № 20-ФЗ в размере 5% от суммы начисленных к перечислению платежей. Штрафные санкции не могут превышать 30% размера от начисления. Минимальный размер штрафа — 1000 рублей.

9. Ведение деятельности без лицензии

Лицензия требуется для видов деятельности, которые опасны для здоровья или могут нанести вред законным интересам людей и культуре. Ищите перечень видов деятельности, для которых требуется лицензия в 12 статье Закона о лицензировании Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ.

Если вы работаете без лицензии в деятельности, которая подлежит лицензированию, вам могут выписать штраф по статье 14.1 КоАП РФ от 4 000 до 5 000 рублей с конфискацией продукции.

10. Привлечение на работу иностранца, не имеющего разрешения на работу

Если предприниматель нанял иностранного гражданина, не имеющего разрешения на работу в России, то это нарушение и оно строго карается.

По статье 18.15 КоАП РФ штраф за незаконное привлечение каждого иностранного работника от 25 000 до 50 000 рублей. Если вы наняли такого сотрудника в Москве или Санкт-Петербурге, то штраф составит от 35 000 до 70 000 рублей.

Как ИП избежать штрафов?

Можете наизусть выучить все налоговое законодательство, но и это не убережет вас от забывчивости, вы все равно будете путать цифры и даты. Идеальным решением для ИП будет нанять опытного бухгалтера, который будет следить за своевременной сдачей отчетности. К сожалению, этим выходом могут воспользоваться не все ИП.

Недавно зарегистрированные предприниматели (или их бухгалтеры) могут в течение года бесплатно пользоваться специальной бухгалтерской программой для ИП. Это веб-сервис «Контур.Эльба». Сервис позволяет: вести учет доходов и расходов при УСН (в том числе раздельный учет при совмещении «упрощенки» с патентом), рассчитывать сумму личных взносов ИП и налоги при УСН, готовить отчетность и сдавать ее через интернет. Бесплатно работать в программе могут те ИП, с даты регистрации которых в качестве предпринимателя до регистрации в «Контур.Эльба» прошло менее трех месяцев.

Другие статьи